Nasi Lemak (riz au lait de coco) et sambal de volaille

Salam allaykoum, Bonjour,

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Aujourd’hui j’aimerais vous parler d’une superbe initiative …

Sophie de « la tendresse en cuisine » nous envoie aujourd’hui un message d’espoir, un message d’amour …

En effet elle c’est engager à cuisiner une recette de chaque pays du monde le jour de sa fête nationale, cela pendant une année entière.

Elle nous propose de l’accompagner, comme une main tendue et amicale vers les autres.

Comme elle le dit si bien ;

On peut se régaler de la différence et s’émerveiller de la créativité des autres.

Cuisiner pour la paix je vous invite à lire son article  et n’hésitez pas à participer vous aussi ^^

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Le 31 Août c’est la fête nationale au Kirghizistan, Trinité et Tobago et aussi en Malaisie ! bonne fête à tous ^^

J’aime énormément la cuisine malaisienne car c’est une cuisine avec de nombreuse influence.

La cuisine malaisienne est issue de la fusion d’influences locales, indiennes, javanaises et chinoises pour l’essentiel, mais auxquelles s’ajoutent des influences de groupes ethniques locaux de Sabah et Sarawak, des Orang Asli comme des Peranakan. Sans oublier l’influence expatriée et l’apport des migrations antérieures et de l’apport colonial, qui amènent à la cuisine malaise des touches britanniques, portugaises, hollandaises ou Thaï.(source wiki)

Aujourd’hui donc c’est Nasi Lemak, Le nasi Lemak est le plat national Malaisien, c’est un riz délicieusement parfumer de lait de coco et de feuille de pandan, Citronnelle … on l’accompagne généralement d’anchois frit, d’un sambal , d’œufs, de cacahuète etc …

Monsieur, n’aime pas trop les anchois donc je l’ai accompagner d’un sambal et de poulet et de dinde… un délice …Vous pouvez également accompagner votre riz de n’importe quel autre curry agneau, poulet …

Sans plus attendre voici la recette du Nasi Lemak

INGREDIENTS pour 2 gourmands Personnes

  • 250gr de riz basmati
  • 300 ml d’eau
  • 250 ml de l’ait de coco
  • 3 feuilles de pandan (acheter dans les supermarché asiatique)
  • 1/2 tige de citronnelle
  • morceau de gingembre
  • 1cc de sel

PREPARATION

  1. Commencer par rincer le riz, jusqu’à ce que l’eau du riz soit clair. Placer ensuite le riz dans une casserole avec couvercle.
  2. Verser l’eau, ainsi que le lait de coco dans la casserole.
  3. Laver vos feuilles de pandan, et faite un noeuds dans chaque feuille de pandan. Placer les ensuite dans la casserole, avec la citronnelle nettoyer et le morceau de gingembre éplucher. Ajouter alors le sel. Couvrir et allumer sur feu fort. Quand la préparations commence à bouillir, diminuer sur feu doux pour 10 minutes toujours à couvert.
  4. Retirer la citronnelle, les pandan ainsi que le gingembre et servir accompagner d’un curry ^^

 

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Sambal de Volaille ;

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INGREDIENTS pour 4 personnes:

  • 150 gr d’escalope de poulet coupé en carré
  • 150 gr d’escalope de dinde coupé en carré
  • sel poivre, cumin
  • 1 petite poignée de poivrons rouge et vert coupé en carré
  • persil
  • 1 oignons rouge
  • 1 morceau de gingembre de plus ou moins 3 cm
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cs de pâte de chili/ail et sésamepate-chili
  • 4 cs d’huile neutre
  • 1 tomates coupée en carré
  • 100 ml d’eau

PREPARATIONS

  1. Mélanger les viandes blanches ensembles, ajouter un peu de sel, poivre, cumin, avec 1 cuillère à soupe d’huile neutre. Ajouter la poignée de poivrons.
  2. Mixer l’oignons rouge, l’ail ainsi que le gingembre ensemble avec une cuillère à soupe d’huile neutre. Ajouter ce mélange au mélange de volaille, ajouter la cuillère de pâte de chili, mélanger. Laisser mariner 1h au frigo.
  3. Huiler avec 2 cs d’huile le wok. Quand l’huile est assez chaude faite cuire alors le poulet. Ajouter la tomate ainsi que l’eau. Salé de nouveau si nécessaire et laisser mijoter 5-10 minutes. Servir bien chaud.

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48 réflexions sur “Nasi Lemak (riz au lait de coco) et sambal de volaille

  1. As salam aleyki ma belle…. Oh la la 5 minutes tu m as fait voyage^^!! Elle me plait trop ta recette, j ai senti l odeur des épices et condiments jusqu ici!!!
    Très belle initiative ce blog de recettes de tous les pays du monde… Chapeau ^^ par les temps qui courent!!
    Bzx ma belle!

  2. Pingback: Cuisiner pour la paix : mise à l'honneur pour la Malaisie - La Tendresse En Cuisine

  3. Assalamu ‘alayki wa rahmatullah ma douce,

    Waouh, quelle assiette ma sha Allah, je prends l’avion direct lol.
    Bravo ce plat est encore une réussite.
    Ukhty, je n’en peux plus, je ne vais pas pouvoir commenter toutes ces merveilles tellement elles sont toutes aussi appétissantes, les unes que les autres.
    Je suis méga giga extra super fière de toi et de tout ce que tu fais sur ce blog qui est de loin mon préféré.
    Gros bisous de là où tu sais (chuuuut lol)
    Continue comme ça sister !!
    Oum Samadom

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