Entremet au chocolat

Salam allaykoum, bonjour

voici un entremet qui à fait tout son effet le jour de el aid el adha ^^

c’est un entremet qui ressemble au fameux royal au chocolat

ils ce composent de Dacquoise/ feuillantine / mousse chocolat 80 % / miroir au chocolat

Recette pour la Dacquoise:

– 150 gr de sucre glace

– 95 gr de pralin en poudre 

– 40 gr d’amandes en poudre

– 5 blancs d’œufs (réserver 4 jaunes d’œuf pour la mousse au chocolat)

– 50 gr de sucre en poudre 

PRÉPARATIONS : 

Mélangez le sucre glace, le pralin et les amandes en poudre, puis tamisez les dans une passoire au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé. Dans un grand saladier, fouettez les blancs d’œufs au batteur électrique. Incorporez le sucre en poudre en trois fois. Continuez de battre jusqu’à obtenir une meringue souple.
Ajoutez les amandes en poudre et le sucre tamisés en les versant en pluie et en soulevant délicatement la préparation, sans la fouetter.
Préchauffez le four à 170°
Sur votre plaque a pâtisserie verser la pâte à Dacquoise dans une poche a douille ou sac de congélation dont vous couperez le bout.
Placer votre cercle à entremet ou rectangle à entremet et verser ensuite la pâte à Dacquoise à l’intérieur. Taper votre plaque doucement sur la table de travail pour chasser l’air de la pâte.
Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir. Pendant ce temps-là nous allons faire la mousse au chocolat.

Recette Mousse au chocolat:

– 4 jaunes d’œuf
– 300 gr de chocolat noir à 80%
– 550 gr de crème entière (30% min)
– 40 gr de sucre
– 3 cuillère à soupe d’eau

PRÉPARATION
Faire fondre le chocolat au bain marie, Monter la crème liquide à l’aide d’un batteur. Réserver au frais.
Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition. Retirez et versez sur les jaunes petit à petit tout en fouettant énergiquement jusqu’à ce que le mélange ai doublé de volume.
Ajoutez le chocolat et finir avec la crème en l’incorporant petit à petit à l’aide d’une Maryse.
Réserver au frais.

INGRÉDIENT pour la feuillantine.

– 2 Cuillère à soupe de pâte à tartiner à la noisette (type nutella)
– 8 petit paquet de crêpe dentelle (gavotte)

PRÉPARATIONS:
Écraser grossièrement vos crêpe dentelle, ajouter ensuite la pâte a tartiner, bien mélanger.

Montage :

Quand votre Dacquoise à refroidi replacer la dans le cercle a pâtisserie, ajouter par-dessus la feuillantine. Ensuite la mousse au chocolat.
Placer au congélateur pour préparer l’entremet a recevoir son glaçage miroir.

Recette pour le miroir au chocolat

– 100 gr de sucre
– 37 gr d’eau
– 35 gr de poudre de cacao non sucré (acheter au leader price)
– 70 gr de crème liquide entière
– 4 gr de feuille de gélatine halal

PRÉPARATION

Mettre à tremper la gélatine dans une eau bien froide. Porter à ébullition l’eau et le sucre et laisser cuire environ 3 min.
Retirez du feu et ajouter le cacao en poudre, bien mélanger pour éviter l’apparition de grumeau.
Portez à ébullition la crème et ensuite l’ajouter au mélange plus haut, mélanger une nouvelle fois. Ajoutez la gélatine ramollie.
Avant de glacer votre entremet, réchauffez quelque secondes au micro-onde ou alors le préparer a la dernière minute quand l’entremet à bien pris.
Verser ensuite le glaçage sur votre entremet

Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Sortir l’entremet au moins 30 min avant la dégustation

 

 

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4 réflexions sur “Entremet au chocolat

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