Salam allaykoum, Bonjour
Vous avez tous du regarder l’émission « Le meilleur patissier » ? Une des émissions parlais de pâte feuilleté, notamment avec la réalisation du fameux Pithivier de Mercotte
Donc aujourd’hui j’ai voulu réaliser la recette de Mercotte
Je vous avoue que c’est ma première pâte feuilleté maison car, très sincèrement, quand j’entendais « pâte feuilleté » je m’imaginais une chose si complexe que je baissais les bras avant même d’essayer ! je vous assure que cet version de pâte feuilleté est tellement simple à réaliser que vous ne pourriez vous en passer pour toute vos viennoiserie et autre réalisation !
J’ai oublier de prendre en photo les étapes mais OumSouhaib l’à réaliser également et à fait de belle photos d’étape n’hésitez pas à aller jetter un oeil sur son blog
en attendant la recette de la pâte feuilleté
INGREDIENTS :
La Détrempe :
- 250 gr de farine T55
- 250 gr de farine T45
- 200 gr de beurre
- 15 gr de sel
- 200 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Le Tourage :
- 200 gr de Beurre
PREPARATION
Etape 1 : La détrempe
- Mélanger 30 secondes dans le bol du robot à l’aide du fouet plat et à petite vitesse les farines et 200g de beurre coupé en morceaux
- Ajouter le sel, le vinaigre et l’eau petit à petit.
- Former une boule avec la pâte obtenue
- Filmer et réserver 30 minutes au frais
- Étaler régulièrement les 200gr de beurre restant entre
2 feuilles guitare(j’ai utiliser deux morceau de papier sulfurisé ) pour le rendre homogène. - Réserver 30 minutes avec la détrempe.
Etape 2: Le tourage
- Abaisser en longueur la pâte sur le plan de travail fariné
- Répartir régulièrement le beurre en morceaux sur les 2/3 puis rabattre en pliant la pâte en 3.
- Tourner d’1/4 de tour laisser poser au frigo 30 min.
- Étaler à nouveau la pâte et donner 2 tours doubles entre chaque tour laisser poser au frigo 30 min.
- Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes au moins avant de l’utiliser.
très belle ta pâte feuilleté ^^
barakallahou fik
c’est la première fois que je la test hamdoulillah
Salem 3aleykom Fatima, j’espère que tu vas bien
je te souhaite un très joyeux anniversaire, .pour demain inchallah…
je te connait du forum recettes du grand Maghreb, ça fait longtemps que tu ne l’as pas rendu visite
salam allaykoum biba
ohhh barakallahou fik oukhty ca me fait très plaisir ! oui incha’Allah je reviens très vite sur le fofo !!!
boussa oukhty
aleyki salam mmmmmmh ça me tente bien maintenant que je vois ça chez toi à essayer avec un pithiviers in sha Allah mais attention à bien festonner sinon c’est pas un pithiviers!!!!!!!!
d’ailleurs demain c prévu in sha Allah qu’on aille en belgique mais c’est en coup en vent on sort le matin pour revenir le soir… en attendant je te souhaite un joyeux anniv en avance!!! bises
salam allayki julide
alors comment c’est passer ta journée en belgique ?
hihi oui le festonnage bon c’est pas pour moi on vas ce contenter d’une galette des rois !
merci beaucoup ma belle ^^
J’ai été à Anvers hamdoullah ça s’est bien passé j’ai bien aimé c’est vraiment sympa la belgique ça m’a fait rappeler l’Allemagne!
ahh oui masha’Allah bsahtek ma belle ^^
Salam!
Wow! J’ai déjà réalisé (dans le temps! lol) une pâte feuillettée … mais pour cette recette-ci , c’est sii important la qualité de la farine?…
Très jolie et réussie ta pâte en tout cas…
allayki salam
alors très sincèrement j’ai pas l’impression que la qualité soit impotante j’en ai refait pour faire un mille-feuille a mon mari et j’ai utiliser de la farine du aldi tout simplement et ça a fonctionner sans soucis ! comme pour le beurre j’ai utiliser le beurre marque carrefour beurre doux et pas de soucis non plus lol
Bon à savoir donc!
Merci!!!
Là je suis en plein projet créas pfiou .. inchAllah dès que c’est fini j’ai une folle envie de pâtisser !
Bises…
salam allayki
lolll courage ma belle
BarakAllahou fiki !
wa fik barakallah