HASANPAŞA KÖFTESI

Salam allaykoum, bonjour

Il y’a longtemps j’avais goûté chez une collègue turc, un hachis Parmentier, mais pas n’importe quel hachis Parmentier, le fameux Hasanpaşa köftesi !

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Donc vous devez préparer

  1. Une purée au fromage
  2. La viande hachée en forme de petit panier
  3. Une sauce tomate.

INGREDIENTS pour la purée  éviter de trop la salé si vous rajouter du fromage râpée:

–          400 gr de pomme de terre pour purée

–          100 gr de fromage râpé type emmental

–          20 cl de crème liquide (la prochaine fois j’en mettrais un peu moins histoire d’avoir une purée plus ferme)

–          Sel, noix de muscade

PREPARATIONS :

–          Commencer par éplucher et laver vos pommes de terre, couper les en morceau et les plonger dans un bain d’eau bouillante salé, mettre sur feux moyen et laisser cuire quelque minute.

–          Une fois les pommes de terre cuite et écouter les écrasé ou comme je fais-moi, je l’ai mélangé avec mon batteur électrique, ensuite rajouter une noix de muscade la crème liquide, battre quelque seconde

–          Ajouter enfin le fromage râpé et mélanger a la cuillère en bois. Réserver.

INGREDIENTS pour la viande hachée :

–          350 gr de hachis de veau

–          2 gousses d’ail haché

–          1/2 bouquet de persil

–          1/2 oignon haché (on réserve l’autre moitié pour la sauce tomate)

–          1 cuillère à café de cumin

–          1 cuillère à café de sel

–          ½ cuillère à café de paprika

–          100 gr de chapelure

–          1 œuf

–          Du beurre + de l’huile pour la cuisson

PREPARATIONS :

–          Commencer par huiler un plat à gratin, mélanger la viande hachée avec tous les ingrédients sauf le beurre.

–          Préchauffer votre four à 200°

–          Former des ronds de la taille d’une mandarine, ensuite creuser les ronds comme ici

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– Parsemer chaque « panier » de viande hachée de beurre et enfourner jusqu’à dorure de la viande

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–          Réserver

INGREDIENTS pour la sauce tomate :

–          ½ oignon haché

–          1 gousse d’ail

–          1 cuillère de tomate concentrée

–          2 grands verres de coulis de tomate

–          ½ verre d’eau

–          Sel, poivre, paprika

–          Basilic

–          ¼ de botte de persil hachée

–          Huile d’olive

–          1 sucre

–          2 feuilles de laurier

PREPARATIONS pour la sauce :

–          Dans une casserole huilé, faite revenir l’ail et l’oignon haché, quand il commence à devenir translucide ajouter la tomate concentré ainsi que l’eau.

–          Ajouter ensuite votre coulis de tomate  avec le sucre afin de lui ôter l’amertume.

–          Ajouter ensuite le reste des ingrédients et laisser mijoter à feux doux quelques minutes. Goûter votre sauce et rectifier ensuite l’assaisonnement si nécessaire. Réserver.

ASSEMBLAGE

–          Nous avons notre viande hachée qui est maintenant cuite, ajouter dans le plat à gratin la sauce tomate.

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–          A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère ajouter ensuite la purée de pomme de terre dans la viande. Parsemer d’un peu d’emmental râpé.

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–          Enfourner de nouveau en mode « grill » pour gratiner le tout.

Bonne appétit !

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